ЧТО МАЛОМУ БИЗНЕСУ ЛОВИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ продвижение, приправленное трендами и пользой

Таня Иванова

Основатель проекта Hello Blogger, программный директор фестиваля VIDFEST, куратор зоны “Блогеры” фестиваля ВКонтакте
349

Кажется, что вашему бизнесу до работы с блогерами как до Луны? Что все эти новые форматы и тренды совсем вам не нужны? Что в ютубе одна школота, а Одноклассники - это вообще не серьезно? А на самом деле это все очень даже реальная история. Оставьте в стороне стереотипы и пользуйтесь, пока остальные так думают ;)

В новом интервью #бизнесвкедах Таня Иванова, создатель проекта Hello Bloger, программный директор фестиваля #vidfest и куратор зоны "Блогеры" фестиваля #vkfest, рассказала о продвижении в интернете простым и понятным языком. 

Если вам интересно разобраться в том, какие современные возможности интернета могут пригодиться вашему бизнесу, но слова "диджитал", "интеграция", "кроссплатформенность" и "контент" пока в новинку, то как раз Таня все это объясняет очень доступно, с примерами как это все использовать предпринимателям. Посмотрите, вдохновитесь, как минимум для того того, чтобы быть в теме ;)

- Кто такие современные блогеры и чем они принципиально отличаются от блогеров формата ЖЖ
- В чем плюсы работы с блогерами через агентства
- Как даже маленькое кафе в спальном районе может эффективно работать с блогерами
- Почему не сработала реклама у хорошего блогера в Инстаграме РАЗБОР КОНКРЕТНОГО ПРИМЕРА
- Возможно ли работать с блогерами по бартеру
- Полезный сервис для подбора блогеров
- Как стереотипы мешают бизнесу работать с YouTube, ВКонтакте и Одноклассниками
- Как меняется рекламная подача у блогеров, что перестает работать
- Почему работа с блогерами может не оправдать ожиданий ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ
- Почему блогер может отказаться работать с брендом
- В каких соцсетях есть взрослая платежеспособная аудитория, а не "школьники"

Большое спасибо ресторану HITCH за особую атмосферу Красивое изысканное место на Московском проспекте :)
https://italy-group.ru/restaurants/hitch/
https://www.facebook.com/italygroup
https://vk.com/italy_group
https://www.instagram.com/italygroup/

Текстовый вариант интервью

Эксклюзивная информация, которой нет в интервью
Посмотрите это небольшое видео

Чем блогеры могут помочь вашему бизнесу

— Какова твоя глобальная миссия? Что ты хочешь сказать своей деятельностью (выступлениями, участием в мероприятиях) сегодня?

— Я больше шести лет рынке работаю в сфере блогинга. Я вижу, как стремительно меняется эта индустрия. Насколько быстро идет развитие в видеосегменте.

Для себя я выбрала образовательное направление: проводить мероприятия (в том числе конференции), посвященные блогингу

Моя миссия в том, чтобы научить людей понимать, как взаимодействовать с этой средой.

Фрилансерам мы рассказываем, как с помощью блога продавать свою компетенцию. Через блог им можно успешно привлекать дополнительных клиентов.

Небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям блогеры нужны, чтобы создать дополнительный канал коммуникации и продаж. Большим компаниям мы помогаем интегрировать бренд в маркетинговую коммуникацию.

Если другие агентства «выращивают звезд» для рынка, то моя задача обучать людей тому, как работает система блогинга, научить их пользоваться различными инструментами для своей работы.

Мы наблюдаем, как небольшие салоны красоты и огромные телеком-операторы работают с блогерами, но пока это 10-15% от тех, кому действительно такое сотрудничество могло быть полезно.

Кого считать настоящим блогером

— Кто такой настоящий блогер по определению?

— Меня часто спрашивают, блогер ли я. У меня есть аудитория примерно 20 000 подписчиков, но я не считаю себя блогером. Я не выдаю какой-либо уникальный контент (или делаю это достаточно редко), у меня нет общей концепции по всем площадкам и регулярности выхода этого контента. Поэтому я отношу себя к лидерам мнений в определенной отрасли (блогосфера и отчасти digital).

Для меня разница в том, что лидер мнений – человек, популярный в определенных кругах, блогер же имеет концепцию своего контента и выпускает этот контент регулярно, который потребляет его аудитория.

Основная моя позиция как руководителя проекта Hello Blogger в том, чтобы быть задействованной в меньшем количестве активностей. Я хочу, чтобы моя команда работала самостоятельно. Пока у нас это получается.

Быть руководителем для творческих людей: личный опыт

— Ты изначально ставила перед собой такую цель?

— Я стараюсь следовать этому в течение последнего года. Когда на мне были завязаны многие проекты (офлайн и онлайн), то мне оставалось или сойти с ума от количества задач или выполнять их гораздо медленнее, чем нужно. Сейчас у меня на каждой позиции работают крутые ребята, которые берут все задачи под свою ответственность. Вместе мы проводит только деловые встречи по стратегии развития.

— Эти встречи с командой проходят офлайн?

— Да. Когда ты очень много времени проводишь в интернете, живые встречи очень значимы. Можно прикоснуться к человеку, обнять, посмеяться вместе, почувствовать его тепло.

— В твоем бизнесе много креатива. Недавно твою команду покинул человек. Ты набираешь классных креативных сотрудников, но всё однажды каждый из них может уйти. Как ты к этому относишься?

Устали читать?
Посмотрите это небольшое видео из интервью

А здесь можно посмотреть интервью полностью

— Я считаю самым ценным в человеке его стремление расти. Я знаю, что у каждого сотрудника есть свой перечень амбиций. Работа со мной помогает моим сотрудникам укрепиться в ряде компетенций. Конечно, мне жаль отпускать талантливых людей. Но всё же я считаю неправильным для руководителя держать и привязывать к себе человека, если становится ясно, что ему пора переходить на новый уровень.

Честно скажу, если люди десятилетиями сидят в одной компании на одной должности, во мне это вызывает больше вопросов, чем одобрения.

— Ты подвижный человек во всем? Ты готова работать с новыми людьми?

— Да. Любой новый человек в команде приносит с собой новую струю креатива. Мне как руководителю важно, чтобы каждый член команды смотрел на одно и то же явление или процесс с самых разных сторон.

— Как происходит процесс организации мероприятия? Ты придумываешь всё сама, силами своей команды или привлекаешь людей со стороны?

— Сейчас мы всё делаем силами своей команды. Например, в проекте Hello Blogger есть несколько отделов. Моя команда знает мой уровень перфекционизма и требований к работе.

— Работа с людьми всегда энергозатратна. Как тебе, так много работая с людьми, удается оставаться человеком с открытой душой?

— Это непросто. Только мои самые близкие люди видят, как болезненно я иногда воспринимаю некоторые ситуации. Если бы был курсы по «наращиванию слоновьей кожи», я бы заплатила за них сумасшедшие деньги.

Нельзя сказать, что я болезненно воспринимаю критику.

Для меня конструктивная критика – дополнительный повод для размышления и развития

Мне бы хотелось научиться сразу вычислять людей, которые воспринимают меня исключительно как ресурс, чуть меньше доверять незнакомым людям.

Хотя думаю, что это невозможно, в силу моей внутренней открытости. Я изначально ко всем отношусь хорошо. Но такие же открытые люди и приходят ко мне. Наверное, поэтому у нас получается классная история совместной работы.

Я со временем выработала «фестивальное правило»: на следующий день после фестиваля, нужно придумать себе как можно больше занятий. Это может быть тренировка, массаж, поход к косметологу. Нужно делать всё, чтобы не сидеть в интернете (не ходить по хэштегам и не заниматься запредельной рефлексией).

Блогинг как современный вид медиа

— Есть такое мнение, что блогеры – обычные люди, в отличие, например, от артистов или художников. Что ты думаешь по этому поводу?

— Я всё же считаю блогеров не обычными людьми. Если ты не обладаешь внутренней силой, харизмой и упорством, то не сможешь добиться популярности.

— Можно ли считать блогинг современным видом искусства?

— Это скорее современный вид медиа. Это немного другой вид знаменитости. Люди, популярные на площадке «Живой журнал», не могут сравниться ни по уровню восприятия и поклонения (не побоюсь этого слова) с популярными видеоблогерами.

— Быть блогером сейчас модно. Но насколько это реально, стать блогером?

— Это сложно. Я никогда не говорила, что быть блогером легко. Многие менеджеры среднего звена не работают столько, сколько работают блогеры.

— Бизнесу проще работать с блогерами напрямую или через агентство?

— Агентство должно нести ответственность за свою работу. Бывают ситуации, когда агентства или бренды ведут себя недобросовестно по отношению к блогерам. И наоборот, блогеры ведут себя недобросовестно по отношению к агентству или бренду.

На сегодняшний день нет ни одной ассоциации блогеров

Нет ничего, что могло бы регламентировать возникающие ситуации.

— А твоя деятельность помогает установить форматы и рамки?

— Об этом говорить еще рано, это вопрос ближайших двух лет.

Для меня очень ценен ресурс LIVEDUNE, который помогает отслеживать активность блогеров, составлять рейтинги. Этот ресурс помогает предпринимателям, не имеющим большого бюджета, находить блогеров. Можно ввести название города, посмотреть, кто в этом городе популярен, и договориться с ним о совместной работе (https://livedune.ru/).

Даже когда компании, например, Brand Analytics, проводят исследования, посвященные блогерам, это уже круто. Три года назад это сложно было представить (https://br-analytics.ru/).

Мне сейчас интересны истории с прямыми трансляциями, игровыми блогерами. Мне интересно, как делаются киберспортивные мероприятия, как меняется их организация, появляются федерации киберспорта. Это направление перспективно.

— Ты подключаешь новые направления бизнеса потому, что они становятся интересны?

— Как предприниматель я, к сожалению, могу заниматься только тем, что мне интересно, что «зажигает» меня. Мне всё время нужно «подкидывать в топку дрова».

— У тебя нет шаблонов в рабочих процессах?

— Я так не могу. Когда такой шаблон появляется, его выполнение уже не требует моего участия, и я делегирую эту часть работы.

— Ты смело установила свои правила на церемонии награждения для блогеров - дресс-код «black tie», понимая, что не все блогеры ему последуют.

— Интересно то, что 70% блогеров справились с задачей. Да, это не был классический «оскаровский» внешний вид, но я видела, что люди постарались. Было много обсуждений и критики в самом начале. Но мужчины пришли в костюмах, а девушки в коктейльных платьях, и скорее неуютно чувствовали себя те, кто пришел в джинсах.

Пусть у нашей премии еще нет большого статуса, но для творческого человека очень важно признание его работы.

Как бизнесу найти блогеров для сотрудничества

— Если блогеры – новые селебрити, то может ли малый бизнес позволить себе работу с таким уровнем?

— Малый бизнес вряд ли может позволить себе топ-блогеров. Но он может позволить себе блогеров с относительно небольшим количеством подписчиков, но с лояльной аудиторией. И это будет эффективно. Главное, найти своего блогера.

Если вы владелец пекарни, выберите тех блогеров вашего города, которые публикуют контент на смежные темы.

Важно определить, какие показатели будут вашим KPI.

Это может быть, например, количество новых подписчиков вашего аккаунта в Instagram. Но если количество новых подписчиков небольшое, то, возможно, причина не в блогере, а в оформлении вашего аккаунта. Становится понятно, что считать новых подписчиков – не релевантно.

Можно вводить специальные промокоды на покупку для аудитории блогера. По количеству использованных промокодов можно понять, насколько сотрудничество с блогером было эффективно.

Глупо рассчитывать на то, что прочитав один пост у блогера, в вашу пекарню придут тысячи покупателей. Это должно быть длительное сотрудничество. Устройте встречу с блогером в вашей пекарне, угостите гостей вашей продукцией. Есть много вариантов взаимодействия.

— А не проще ли заплатить за контекстную рекламу?

— Нужно делать всё в комплексе. Понятно, что топовый блогер может обеспечить вам сотню тысяч переходов на сайт, но это не гарантирует вас столько же покупок. Ваш товар должен быть интересен.

Площадка, которую вы выберете, должна быть релевантна по целому ряду показателей

— В этом отношении удобнее работать с агентством?

— Да, агентство может предложить наиболее эффективные площадки для вашего бизнеса. Сам блогер не всегда запрашивает эти данные у агентства, но агентство оценивает его аудиторию, покупательскую способность и так далее.

— Какие ошибки приводят к тому, что предприниматель недоволен сотрудничеством с блогером?

— Самая распространенная ошибка – неправильный выбор площадки. Сейчас все считают канал Youtube панацеей. Youtube работает только для определенных форматов и видов бизнеса.

Сейчас, когда стали появляться проекты, ориентированные на более взрослую аудиторию, даже банки могут найти себе площадку для сотрудничества.

Обязательно, выбирая площадку, нужно задавать блогеру дополнительные вопросы по его аудитории. Разочарования чаще всего бывают у тех, кто поддается модным тенденциям, не оценивая подходит ли бизнесу конкретная площадка.

— А нет такого ощущения, что «все побежали к блогерам и я побежал»?

— Да, есть. С одной стороны это хорошо, так как происходит развитие индустрии. С другой стороны это плохо, так как появляются некачественные рекламные интеграции.

Людям, которые считают, что блогеры зарабатывают бешеные деньги, важно понимать одну вещь. Крутые блогеры, создающие креативные истории, снимающие сериалы и клипы, вкладывают в это свои ресурсы. Если ты хочешь сделать классную рекламную интеграцию, она будет дорогой потому, что в ней будет задействовано большое количество людей.

Мне нравится, что блогерам, ценящим качественный контент, уже не интересно снимать видео формата: «Здравствуйте! Это бренд. Ссылка, где вы можете его купить, в описании».

Когда рекламная интеграция открывает для блогера новые возможности, это здорово

— Но ведь и бренд должен быть к этому готов?

— Да, таких брендов пока не очень много. И это следующий шаг развития индустрии.

У многих знаменитостей достаточно неплохо получается вести свои аккаунты в Instagram. Это общение с подписчиками, качественные тексты.

Медиа приучаются работать с источниками по-другому. И источники (знаменитости, блогеры) тоже начинают работать по-новому.

— Насколько рекламные контракты позволяют блогеру иметь независимое мнение? Ведь тогда теряется смысл самой блогерской деятельности?

— Скорее это вопрос внутренней этики блогера. Если у тебя есть предубеждения по отношению к какому-то бренду, то ты не будешь рекламировать бинарные опционы, каких бы денег это не стоило. Но это вопрос не независимости, это вопрос внутреннего отношения.

— Объясни предпринимателям простым языком, какой пиар могут дать бизнесу блогеры?

— Я придерживаюсь того мнения, что любое сотрудничество должно быть подконтрольно. Вы должны понимать, какой эффект вы получите от этого сотрудничества: продажи, переходы, новые подписчики и так далее.

Для малого бизнеса такой пиар – это скорее трансляция миссии и задач компании через конкретного человека (блогера). Для малого бизнеса лучше работать с числовыми показателями.

Выберите для сотрудничества 5 блогеров. Придумайте, как с помощью регулярных действий можно взаимодействовать с их аудиторией. Это могут быть посты, встречи, мастер-классы и так далее.

Оценивайте, насколько релевантно вы подобрали блогера, насколько ваш контент релевантен контенту блогера. Возможно, эффективно будет сделать совместную историю. Здесь много нюансов.

Если у вас нет денег на гонорар, ищите блогера, который заинтересован в вашем товаре

Но даже некоммерческое сотрудничество предполагает взаимные обязательства. Об этом лучше договариваться «на берегу».

— А разве бартерные истории всё еще существуют?

— Конечно.

— Можно найти блогера, которому не нужно платить большие деньги?

— Можно. Хотя количество бартерных предложений существенно сокращается. Если вас интересует бартер, обращаться в агентство бессмысленно. Агентству это не интересно.

Попробуйте сделать предложение блогеру с аудиторией в 100-200 тысяч подписчиков: получить ваш товар в обмен на его публикации.

— Работать с блогером через агентство дороже, чем напрямую?

— Конечно. Есть комиссия агентства. Но есть целый ряд блогеров, которые работают только через агентство.

Кроме того именно агентство предлагает креатив, который можно интегрировать в контент блогера.

Сейчас практически все компании затрагивают разные площадки блогера.

Как выбирать социальные сети: блогеры и предубеждения

— Согласна ли ты с мнением, что Youtube – это для молодежи? Есть ли там место для взрослой аудитории?

— На канале Youtube появляются множество новых контентных проектов для самой разной аудитории. Называть Youtube, как и ВКонтакте, «площадкой для школьников» сейчас большое заблуждение.

Да, там есть несколько миллионов школьников, но и процент взрослой аудитории ежемесячно растет. Именно по этой причине появляются более сложные продукты.

Думать, что «Одноклассники» - для пенсионеров, ВКонтакте – для школьников, а Facebook – для элиты неверно. Всё для всех. На прямой линии с президентом можно было задать вопрос через разные социальные сети. Это очень показательно.

Отбросьте ваши предубеждения по поводу каждой из социальных сетей

Там есть люди, а значит, они являются вашими потенциальными клиентами.

Убеждение «Я так не делаю» или «Я это не смотрю» является большим заблуждением для бизнеса.

Второе частое заблуждение «Ребенок нашего директора смотрит этого блогера, поэтому мы выбираем его». Выбирая блогера, исходите из того, кто является вашей целевой аудиторией, вашим потенциальным покупателем.

Как самостоятельно составить первичный список блогеров

— Ты работаешь с малым бизнесом?

— Я работаю с малым бизнесом в формате образовательных проектов и конференций. Исходя из аудитории и гонораров блогеров, с которыми сотрудничает моя команда, мои клиенты - скорее средний и крупный бизнес. Но я открыта к общению и рада делиться своим опытом.

Например, не все знают о существовании такого сервиса как LIVEDUNE, где можно найти первичный список блогеров для совместной работы (https://livedune.ru/).

Можно посмотреть рекламные компании вашего региона и там поискать нужных вам блогеров.

Обычно все смотрят на топ-10 самых популярных блогеров на Youtube, но они, правда, не всем подходят.

Я не вижу смысла для пекарен, небольших ресторанов, салонов красоты, ателье идти в агентство. Вы можете поручить работу по сотрудничеству с блогером сотруднику вашей компании, но он должен понимать контекст и принципы работы блогосферы. Тогда всё получится.

349
Присоединяйтесь к нам

Друзья, важные причины подписаться:

№1 Раз в неделю к вам будет приходить подборка полезного материала #бизнесвкедах

№2 Вы первыми узнаете, с кем выйдет следующее интервью

Нажав кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных, а так же принимаю условия политики конфиденциальности

Друзья, подписывайтесь на наш канал в YouTube, подписывайтесь на нас в соц сетях, потому что мы постоянно делимся чем-то полезным и вдохновляющим

Бизнес-полезности