Полезное предпринимательское: интервью с Ириной Кудеровой

321

#полезное_предпринимательское
Друзья, сегодня хочу рассказать вам про интервью #бизнесвкедах с Сергеем Сучковым, основателем компании Radario. Очень недооцененное пока, на мой взгляд. Поделюсь, что мне открылось благодаря беседе с Сергеем, надеюсь, вас заинтересую тоже посмотреть и что-то полезное взять для себя. А если вы уже посмотрели, расскажите в комментариях, что полезно, по вашему мнению. Заранее спасибо большое-пребольшое :)

1. На сложившихся рынках с крупными игроками и высокой конкуренцией новые компании могут делать бизнес. Могут! Не нужно бояться того, что рынки переполнены и заняты крупными игроками. Главное - действовать по своей стратегии. Когда Radario вышла на рынок, то были уже конкуренты, и вроде бы все было понятно. Но у Сергея с партнером был свой план. Во-первых, технологии. Нужно предложить что-то новое, другое, чего нет у крупняков. Второе: действовать не в лоб в плане географии. Хорошо, в Москве конкуренция, значит идем в регионы. А Питер + регионы = 70% рынка. По такому же принципу и на международный рынок вышли. А там ого-го-го какие глобальные гиганты! Стратегия, кстати, не нова. Есть и другие компании и российские, и заморские, кто именно так и действовал, двигаясь вперед окольными путями и набирая силу по ходу. Вопрос только в том, чтобы этот гибкий подход применить к своему бизнесу. Не надо идти напролом, если мало ресурсов. Можно найти другие варианты ;)

2. Хотя у Сергея есть опыт привлечения средств в компанию - в первые годы были инвестиции, но только один раз. По его мнению, компания должна приносить прибыль. И на это расти. То есть, можно и нужно опираться на свои силы и возможности. Сергей в этом вопросе очень прямо говорит: да, на том этапе развития компании инвестиции помогли добиться того, чего без них не получилось бы. Потому что это дало возможность вложиться в технологию, в разработку. Но просто так искать деньги Сергей не видит смысла. Потому что это ответственность перед инвесторами и определенная скованность в действиях. Это обязательства "перед другими людьми, которые могут видеть твой бизнес по-своему", как говорит Сергей. И вот тут возникает вопрос: "А это действительно нужно? Без этих инвестиций никак? И есть четкое понимание, зачем они нужны, и как их вложить с умом и приумножить?" Одним словом, инвестиции - это не "деньги с неба". И это очень важно понимать.

3. Несмотря на то, что средства связи развились невероятно, нет ничего надежнее и лучше реального человеческого общения в оффлайне. Посмотреть человеку в глаза, пожать руку. Пока альтернативы нет. И об этом говорят самые продвинутые люди из технологической среды ;)

4. Сила маленьких компаний в том, чтобы быть гибкими, юркими, быстрыми, и в этом их сила. Это способ микробизнеса опережать крупных конкурентов. Делать что-то, что не могут гиганты. Внедрять то, чего не могут себе позволить крупные игроки, потому что это снизит их прибыль. И это реальная возможность побороться за клиента и за рынок. Как говорит Сергей: "У любых больших компаний есть сложившаяся бизнес-модель, которая во многом их ограничивает. Потому что чуть уменьшив свою маржинальность, внедрив то, что внедряем мы, они могут очень сильно пострадать с точки зрения взаимоотношений с клиентами. Это очень сильно снизит их доход, который запланирован, например, на капитальные затраты, на содержание штата. Они не могут себе этого позволить. А компании, которые ставят на развитие технологии, и при этом обладают небольшим штатом, могут себе это позволить". Маленький между досок в заборе - юрк, и помчался, а большому пока весь забор обойти и потом догонять ;)

И вот что интересно - подходы из одной сферы можно применять и в других. Необязательно быть IT-компанией, чтобы все это использовать у себя. Друзья, расскажите-поделитесь своими наблюдениями :)

Давайте прямо на странице интервью https://biznesvkedah.ru/malenkie-da-udalenkie.php?id=29#useful во вкладке "Полезности" делиться своими мнениями, чтобы мы все могли видеть заметки друг-друга :)

321
Присоединяйтесь к нам

Друзья, важные причины подписаться:

№1 Раз в неделю к вам будет приходить подборка полезного материала #бизнесвкедах

№2 Вы первыми узнаете, с кем выйдет следующее интервью

Нажав кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку своих персональных данных, а так же принимаю условия политики конфиденциальности

Друзья, подписывайтесь на наш канал в YouTube, подписывайтесь на нас в соц сетях, потому что мы постоянно делимся чем-то полезным и вдохновляющим